在香港未紅之前型快一步 -All Saints

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總覺得一些本來只在外國設店的品牌,一登陸香港便讓一群識貨的捧場客掃興。一來就失去那陣陣「來佬貨」的虛榮味道;二來我們什麼都炒得起及「一窩蜂」的文化,突然人人都去買,簡單說:唔型囉!

縱使全球國際化,我依然有鋪癮去品牌當地或者入香港未有的「來老貨」。這次回加拿大,除了繼續乘加幣低迷之便而對 Lululemon 無手軟地 shopping 之外,還有到subtle 地型的英倫品牌 All Saints 大量掃貨 - 還要去完 Vancouver 那家在去 Toronto 那家大幾倍的掃!

開始留意 All Saints 是因為每次密友穿我認為好看的牛仔褲都吸引到我多口問是誰家出品而答案每次都是 All Saints!我有個習慣,入到首次到訪的品牌我通常會找最簡單卻又最難做得合我心意的 tee 來「檢查」 ,尤其是白 tee。情況就像要看一個廚師壇數有幾高,炒碟蛋來看看再講。我很喜歡買類似 boy friend tee 或者底衫 tee 的,而 All Saints 的tee 可謂難得一見的好。葡萄牙製造,用料厚、夠彈、夠挺,剪裁還要非常貼(要鬆身可買大點的 size 或者男裝細碼),每件加幣 $45- $65, 幾百蚊買件低衫算是貴當摸到上手你會明。適逢做聖誕新年八折 promotions,新貨上市入貨量不算太多,可遇不可求,僅有的幾件 size 2 全給我掃清。同行密友則大買特買男裝 graphics tee 和牛仔褲。

Tee 過關後我再慢慢逛,意外地發現這品牌 in a way 也很 「我」。多年來一直愛黑色或者素色,而且對 asymmetric cut 特別偏愛,幾乎是屬於見到會發狂那種。老實說,帶點平民版 Ann Demeulemeester 或者 Rick Owens 的感覺。女裝方面,All Saints 很愛玩一種 deconstruction 感覺,除了剛才提到不規則剪裁,也很擅長用物料的對比,例如質感很重的 wool top 同是會有很大幅 silk 或者 chiffon 配襯甚至佔了設計的一半。男裝設計 variations 沒有太多,但就是穩陣、subtle 的帥氣。

All Saints 不是什麼新品牌,1994 年在英國起家,但已經可以打入 Harrods 和 Harvey Nichols 的市場。現在的創作總監 Will Beedle 的背景並不是一般人可能會猜的 Central St Martins 設計學院,而是劍橋的英國文學畢業生,難怪 店的 corporate image 總有種以前唸英國文學時要做 play 時的 setting 感覺,整家店都帶點頹廢工廠格調且隨處都可以找到勝家古董衣車的 props,由衣服設計到店面裝潢都是很 consistent 地走低調型格路線。服裝價格平均 C$150-$250 左右(以現在匯率大概港幣 $800多到$1500 以內),但絕對不是穿一兩季便玩完的貨色。反之,其實設計屬於好「襟興」。

雖然網上對 All Saints 的報導會用 「搖滾」來形容,但我又不太有這個感覺。的確,它有很多 biker jacket 賣,據說也屬於主打貨品,我試穿過,質料很不錯的皮外套港幣 $3000 內有交易當然好吸引,但 cutting 又未至於讓我願意把它買走。留意到網站或者店都定期有有做 promo (現在正做 50% 和額外 20% off ),減價時絕對是值得入貨來守門口的品牌!

亞洲先後在韓國和台灣開店,下一步是香港有多出奇?香港其實已經在觀塘有 office 了,雖然有關方面未公佈去向,但是在香港其他人未把它穿到太普及化之前,型咗先啦!

 

可直接按名字 click 入 All Saints 網站。

提議在加拿大入貨因為加幣低迷,Vancouver 店在 Pacific Centre 內,Toronto 店在 Yorkdale Mall

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Winnie Leung 個人網站:www.winnieleung.hk

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