素食 說說朋友的那道菜式,他的評語是加拿大海膽尚可,但帶子過份軟稔,不太新鮮。

素食挑剔又煩人?

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不知不覺,開始吃素已經踏入第二個月的階段。

而每當我向朋友表明:「我不吃肉。」大家就會問道:「特別原因?宗教?」甚至口痕友問:「你受了打擊?」
我的答案不外乎以下幾個:
「我突然不愛吃肉的味道!」
「無特別原因,想吃便吃。」
「我三高!要戒口!」
簡單兩句,輕描淡寫帶過去便算吧,因為多說費時,加上別人也沒耐性去了解肉食或素食的分別,一起在飯桌上的話題還是鬧鬧政府、談談旅遊、講講劇情比較輕鬆得多。
其實,我的素齡尚淺,未進入全素食前,還是魚、蛋奶素人,現在有時避開芝士、乳製品及蛋類食品,最難受的,相信是固定飯腳朋友,因為從前大家都是對食物很有要求的人,而且永遠愛吃好的,在這種環境下產生的素食人,基本上很挑剔,加上一班肉食煩人,吃飯時便更傷腦筋,要找到上好肉食又有素菜而且精緻好吃的,原來並不容易,好像最近光顧的法國私房餐廳The Coterie,就未能完全符合我和朋友極為煩人的胃口。我們大約在一星期前預訂,說明了朋友不吃雞、羊、鵝肝等內臟,還有只可以接受蛋奶類的素食菜式,過了一天後,menu制訂好了,友人的是海膽、帶子、比目魚、和牛等食材,看下去是一個很正常的menu;可是,素菜方面,當中有兩個菜式食材選用truffle,另外還有一個以牛肝菌等菇類的Risotto,半信半疑下我沒有要求更改菜式,因為一向我對廚師的決定都寄予尊重,我相信,設計出一連三款以菌類制作的材式必定別有用心,畢竟六道法國菜價錢每位$780,有一點要求也不算過份吧!

好了,入正題,餐廳環境寧靜舒適,但音樂類似Carla Bruni那種輕鬆自在,如在Bistro播放是可以的,但在背景有如文藝復興的fine dinning裝潢下播出就有點格格不入!(註:最深刻的一次,曾經在某間法國私房餐廳聽到英倫Coldplay和U2的band sound音樂,簡直離譜)接待我們的Brian非常有禮,且對紅白香檳有一定認識, 傾談間得悉他曾經營wine shop,所以餐廳內備有Burgundy紅酒杯,這點值得一讚。

第一道Amuse Bouche開胃菜,白露筍鵪鶉蛋,通常在法國是一口吃完的份量,但今次變成頭盤size,和友人的那小杯吞拿魚子醬相比較起來,失去了精緻及刺激味蕾的效果,味道層次略為平淡,但不失白露筍那種清甜軟稔的口感。

第二道菜,是全晚最失色的一道菜式,水牛芝士蕃茄配Basil及baby Spinach,老實說,味道和pizza express的沒有兩樣,差異只在擺碟上下了心機,和那些苦不堪言的食用花,印象中我沒有吃過如此苦的味道。
說說朋友的那道菜式,他的評語是加拿大海膽尚可,但帶子過份軟稔,不太新鮮。

第三道菜式,有點像日本茶碗蒸,黑松露混合蛋的幼滑,雖然這道菜沒有難度,但味道配合得宜,正評!

而在這時,一道鵝肝出現在朋友的枱上,他對我說道「既然來了,不要浪費,我可以吃的,算吧!」但我卻奇怪為何會有內臟,於是翻查Whats app訂菜記錄,再細看餐枱上的菜單,我們才發現,菜單出錯了,還有他最討厭的羊架,經過詳細的溝通後,原來是他們弄錯了,我看得見Brian真心的內疚樣子,以及連番道歉,可是主菜的和牛已經不夠時間準備,唯有把羊架變成豬肉卷。
第四度菜,薯仔松露湯,和第三道鋪在蛋面的松露完全一樣,連吃兩道一樣以濃味松靈配淡味食物,感覺一點也不好受。而朋友的Halibut最出色是綠色Watercress emulsion,魚皮略為帶腥,如果可以在皮面上加入合適的香草麵包糠一起焗來掩蓋腥味,效果更佳。

第五道主菜,牛肝菌平菇Parmensan芝士risotto,香氣撲鼻,味道濃郁,只是,我已經連續吃了三道以菌類為主要味道的菜式,我的味蕾產生了一種強而有力的抗拒,所以,有勞朋友了。而那道臨時烹調的豬肉卷,賣相雖不討好,但味道超讚,是全晚的驚喜所在。

最後的甜品,沒有特別,所以連拍照也懶惰了,請勿見怪。
要對付一個素食挑剔食客,廚師的功力真的不能少,只用濃味芝士或菌類這幾道板斧烹調菜式是不足夠的,反之,創作肉食原來更為容易。著實很懷念在法國Beaune內品嘗Restaurant Gastronomique的Garden Menu,每一道素菜的味道都不一樣,如此細緻的素食,不知能否有機會在香港品嘗得到如此質素的蔬食呢?

 

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