Signal安裝教學懶人包 教你訊息看後不留底 + WhatsApp備份及註銷帳號

Signal安裝教學懶人包 教你訊息看後不留底 + WhatsApp備份及註銷帳號

自從WhatsApp公佈新的私隱條例後,網民紛紛開始棄用,從而轉用有更加高加密標準的Signal。亦因Tesla的創辦人Elon Musk一句「Use Signal」,而令Signal迅速登上:香港、德國、法國、奧地利等國家的下載榜首。現在就大家介紹Signal安裝教學懶人包、WhatsApp備份紀錄、註銷帳號吧!

撰文:Lie|圖片來源:Signal、Instagram、劇照

Signal安裝教學懶人包

Signal由美國Open Whisper Systems公司開發,不少用家都認為Signal擁有最高加密標準的通訊軟件。而Signal與WhatsApp兩個通訊軟件都十分相似,同樣可以傳送訊息、圖片及文件等功能。

(圖片來源:App Store 截圖)
Signal安裝教學懶人包 – (圖片來源:App Store 截圖)

而兩者不同之處就是Signal 採用端對端加密技術(End-to-end encryption),在閱讀信息後,信息便會自動消失,亦可以自設時間來消除信息。還設有圖片面部模糊功能,保障自己及他人的私隱等的功能。

Signal 安裝方法

步驟1:在App Store / Google Play 搜尋「Signal」及下載
步驟2:完成下載後,便在App輸入電話號碼註冊帳戶
步驟3:輸入驗證碼
步驟4:輸入名稱,並且設置「PIN碼」
步驟5:Signal 會詢問用戶會否允許通訊錄存取權限,答「是」,便會列出電話簿內已安裝Signal的聯絡人,否則就要人手加聯絡人。
(Signal可以通過電話號碼尋找用戶,如已是Signal用戶,便可以即時加對方,否則便要以SMS來邀請對方加入。)

 

Signal私隱設置

1. 隱藏設定

不喜歡被人知道自己使用狀態的用家,可以在設定中的「隱私權」,隱去「最後上線時間」、「輸入中」提示及「已讀」標記。

設定中的「隱私權」
Signal安裝教學懶人包 – 設定中的「隱私權」
隱去「最後上線時間」、「輸入中」提示及「已讀」標記
Signal安裝教學懶人包 – 隱去「最後上線時間」、「輸入中」提示及「已讀」標記

2. 訊息刪除設定

Signal設有點對點的加密功能,同時亦有「訊息即刪」的功能。只要在與聯絡人的設定畫面中,選擇「自動銷毀訊息」功能,便可以設定訊息刪除的時間。假設時間為5秒,對方便會在你收到訊息並閱讀之後的5秒,刪除訊息,而螢幕不會顯示「訊息已刪除」的提示。

選擇「自動銷毀訊息」功能,對方便會在你收到訊息並閱讀之後,刪除訊息,而螢幕不會顯示「訊息已刪除」的提示
Signal安裝教學懶人包 – 選擇「自動銷毀訊息」功能,對方便會在你收到訊息並閱讀之後,刪除訊息,而螢幕不會顯示「訊息已刪除」的提示

3. 加密保護設定

同樣在設定中的「隱私權」,設定要求通過使用Touch ID(指紋辨識)、Face ID(人臉辨識)或者輸入密碼才能打開。就算有人想打開你的Signal,亦需要經過多層的驗證才成功。

設定要求通過使用Touch ID(指紋辨識)、Face ID(人臉辨識)或者輸入密碼才能打開
Signal安裝教學懶人包 – 設定要求通過使用Touch ID(指紋辨識)、Face ID(人臉辨識)或者輸入密碼才能打開

圖片只可看一次功能

用家亦可以在傳送圖片時設定次數,對方便只會有一次機會打開查看相片的機會。

傳送圖片時設定次數(圖片來源:kungkaty@Instagram)
Signal安裝教學懶人包 – 傳送圖片時設定次數(圖片來源:[email protected]
對方便只會有一次機會打開查看相片的機會 (圖片來源:kungkaty@Instagram)
對方便只會有一次機會打開查看相片的機會 (圖片來源:[email protected]

照片遮蔽人臉功能

在傳送圖片時,在右上角按馬賽克圖案,及「模糊臉部」,便會自動模糊遮臉。

右上角按馬賽克圖案(圖片來源:laiwinki@Instagram)
右上角按馬賽克圖案(圖片來源:[email protected]
「模糊臉部」(圖片來源:laiwinki@Instagram)
「模糊臉部」(圖片來源:[email protected]

大家轉到Signal時,不想失去往日WhatsApp的寶貴回憶,便可以跟以下簡單的步驟為WhatsApp內容完整備份和匯出,儲存在第三方平台。

WhatsApp備份:

1. 在WhatsApp右下的設定中,點選「對話」。
2. 再點選「對話備份」
3. 進入的版面便會看見上次備份的時間,若沒有便按「立即備份」

WhatsApp匯出:

1. 進入任何一個聊天室,按名稱位置
2. 拉到最底位置,按「匯出對話紀錄」
3. 若果想把圖片、影片、音訊都匯出,按「附加多媒體檔」
4. 完成匯出後,系統會出一個ZIP壓縮檔,用家可點選Google Drive為存取點
5. 登入Google帳號便可上載

不少市民都認為,刪除了App便是與WhatsApp講了再見,但你的資料仍有機會存在網絡,想確保所有資料都刪除,不被共享至Facebook,建議大家可以注銷帳號,跟著以下步驟做吧!

WhatsApp註銷帳號:

1. 在WhatsApp程式中,點右下「設定」中的「帳號」
2. 點「刪除我的帳號」,選擇「中國香港特別行政區」,輸入號碼,再點「刪除我的帳號」
3. 若想反映意見便填上答案,若沒有便按右上「下一步」

4. 最後再按「刪除我的帳號」,便完成了

延伸閱讀:MeWe繁體版本教學懶人包!FB、Whatsapp私隱疑雲掀「移民潮」

Signal安裝及教學懶人包 教你訊息看後不留底 + WhatsApp備份及註銷帳號

你可能也喜歡